当前位置:首页
> 互动交流 > 调查征集 > 意见征集
《关于进一步加强公路沥青路面工程质量管理的若干意见(征求意见稿)》公开征求意见

为进一步加强全市公路沥青路面工程的质量管理,切实提高交通建设工程质量,推进“品质工程”建设,现结合湖州实际,就进一步加强我市二级及以上公路项目的沥青路面工程质量管理提出以下若干意见,其他项目可参照执行。

一、进一步加强施工质量控制

(一)规范沥青拌和站建设施工单位在施工准备阶段应制定详细的路面施工组织设计,特别是沥青拌和站的建设方案,应组织专家论证,并邀请交通运输主管部门、质监机构等相关单位参加,重点对沥青拌和楼选型、场地标准化建设进行把关。建设单位要对沥青拌和站进行专项验收,并严格审批路面施工组织设计。

(二)完善沥青混合料配合比设计沥青混合料配合比设计应按目标配合比设计、生产配合比设计、生产配合比验证三阶段进行设计,并加强试验路段的技术总结。配合比的矿料合成级配曲线不能仅满足于符合规范要求,也不应盲目取“中值”,宜采用“骨架、嵌挤、密实”型结构,呈“S”型曲线,且在0.3~0.6mm范围内不出现“驼峰”。对选定的配合比应加强沥青混合料的空隙率、矿料间隙率等体积指标验证和水稳定性(浸水马歇尔残留稳定度)、高温稳定性(车辙试验动稳定度)等使用性能检验。

(三)严格原材料质量控制施工单位要采取有效措施,从源头抓好原材料质量控制,并加强质量检验。沥青应至少在开工前做一次全套指标检测,施工过程中应重点加强60℃动力粘度、老化后10℃延度SBS含量(改性沥青)等指标,并每车均要留样备检;粗集料应采用石质坚硬、清洁、近立方体颗粒的碎石,与沥青的粘附性应符合要求严格控制细长扁平颗粒含量和含泥量,必要时应进行高温压碎值检测;细集料优先选用石灰岩石质,加强砂当量检测;填料应加强0.075mm筛孔的通过率和亲水系数检测。

(四)提高水泥稳定碎石基层、底基层施工质量水泥稳定碎石基层、底基层的配合比设计和施工在执行我省地方标准《公路水泥稳定碎石基层振动成型法施工技术规范》(DB 33/T836—2011)的同时,参考交通运输部《公路路面基层施工技术细则》(JTG/T F20-2015),将7d无侧限抗压强度的试件的成型方法由“振动成型法”调整为“静压法”,实际施工水泥剂量可比试验确定的剂量多0.5个百分点。水泥稳定碎石混合料推广使用振动搅拌或二次拌和等先进工艺,并严格控制粉尘含量和含水量,在保证强度的同时,减少横向裂缝。应配备足够的碾压设备,加强碾压控制,并确保在水泥初凝前完成;碾压成型后,应先用湿润的土工布覆盖2h后,再用洒水车洒水养生。

(五)重视下封层和桥面防水粘结层施工下封层和桥面防水粘结层应采用智能型沥青洒布车喷洒,沥青用量应符合设计要求,并用总量校核施工用量洒布沥青和撒布集料应做到均匀,碎石的覆盖率应达到70%以上以不粘轮为度,且不重叠,多余的松散料应扫除;采用乳化沥青的,应采用慢裂型乳化沥青桥面防水粘结层施工前,应对水泥砼桥面进行抛丸处理,做到骨料外露,有较好的粗糙度

(六)加强沥青面层施工各环节质量控制。热拌沥青混合料面层施工主要机械设备应配置合理,性能良好,并充分借鉴已有的成功经验,对拌和、运输、摊铺、碾压各环节采取“三微改”措施(设备微改造、工艺微改进、工法微改良),提高质量控制水平,减少沥青混合料的温度离析、级配离析,确保碾压密实,提高路面施工质量的均匀性。

(七)强化施工过程中的质量检测沥青拌和站应在现场建立试验室,配备必要的试验检测人员和检测设备,加强施工过程中的试验检测自身不具备相应试验检测能力的,可委托有资质的试验检测机构在现场驻点服务。必须每天进行抽提筛分试验,检验沥青混合料的油石比、矿料级配;进行马歇尔试验,检验沥青混合料的空隙率、稳定度、流值(Superpave混合料做旋转压实试验)进行现场取芯,检测路面压实度(要求采用马歇尔标准密度、最大理论密度双控)进行渗水试验检验路面密水性能定期拌和楼各热料仓的矿料进行取样筛分,检验各仓矿料级配的稳定性通过计算每天矿粉的总用量,校核新鲜矿粉的实际掺配比例加强对检测结果进行分析,发现问题应查找原因,及时相应纠正措施,必要时,对施工配合比进行适当调整监理单位应加强对沥青拌和站和摊铺现场等重点施工环节的质量监理,并独立开展平行试验和质量抽检工作。

二、进一步优化完善路面设计

(一)开展路面全寿命周期成本设计设计单位在路面设计过程中应开展全寿命周期成本设计,根据公路等级、交通流量、荷载等级和周边环境条件等,合理确定路面结构组合设计,明确原材料性质要求和混合料的技术要求,鼓励采用新材料、新技术。设计交通荷载等级为重及以上的一级公路,路面面层鼓励采用三层结构设计,中上面层优先选用改性沥青,沥青混合料配合比设计推广采用Superpave设计方法;长大坡、交叉路口等特殊路段应进行专门设计,提高抗车辙能力。

(二)高度重视排水系统设计。在施工图设计阶段,要统筹考虑配套工程(绿化、景观、非机动车道等)的设计,对排水设施逐段进行系统性设计,提升设计精细化程度,确保路基路面排水顺畅。排水设计应专项成册。

    (三)细化完善桥面系设计对没有调平层的现浇桥梁,应在沥青桥面下面层厚度中考虑一定的调平量,并明确最小厚度;对临时伸缩缝应进行施工图设计;细化桥面防排水设计,尤其要做好桥面泄水孔周边和靠近伸缩缝位置的沥青桥面层间水排除设计。

)提高施工现场设计服务质量设计单位应根据工程现场实际,强化动态设计,及时调整、优化设计,解决施工过程中的设计问题,提高设计质量。

三、进一步强化质量管理措施

(一)提高路面工程施工的标准化、信息化水平在施工招投标阶段,建设单位应在招标文件中设置合理条款,明确路面工程施工的标准化和信息化建设相关要求,择优选择路面施工单位。沥青拌和楼应安装智能管控系统,以实现对沥青混合料级配、用油量、出料温度等数据的实时监控。鼓励有条件的项目,加强信息化建设,对沥青路面施工的全过程进行远程监控。

(二)推广“沥青路面技术服务小组”模式将“沥青路面技术服务小组”模式从高速公路项目推广应用到普通国省道、重点农村公路建设项目,充分发挥第三方专业机构的技术优势。当沥青路面工程规模达到10万m2及以上时,建设单位应当以适当形式,聘请有相应能力的专业技术服务机构,为沥青路面工程在原材料选用、配合比设计、施工工艺改进等方面进行技术指导,并加强对施工全过程的质量检测和管控。

(三)加强工程质量缺陷责任路面管养项目交工验收后通车试运营期间,建设单位应落实好公路的管养工作,督促路面施工单位加强工程质量缺陷责任期的质量巡查,对出现的路面早期病害,应及时修复,确保路面使用性能保持较高水平。

   (四)加大路面工程质量监管力度质监机构要进一步加强对全市沥青路面工程的质量督查,实行质量差别化监管,对管理混乱、标准化水平低,工程质量差的沥青路面工程实行红色、黄色重点监管,充分运用信用评价、行政处罚等手段,加大对质量失信行为的惩戒力度。并通过树立先进典型,激励各项目参建单位重质量、讲诚信、树品牌,推进公路“品质工程”建设。

发布日期:2017-06-27截止日期:2017-07-27访问次数: